РЕЧЕПОВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МИРА ПЕРСОНАЖЕЙ В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «ПОПРЫГУНЬЯ» - Изотова, Наталья Валерьяновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Речь персонажей рассказа организована в пространстве текста разными структурами, формирующими представление о миропонимании персонажей. Общение главной героини с кругом её знакомых оформлено в авторской речи в виде множественных диалогов на одну и ту же тему с неперсонифицированными персонажами, входящими в круг знаменитостей. Общение главной героини с Дымовым и Рябовским оформлено в виде диалогов канонической структуры, в которых представлены реальные или возможные реплики персонажей, что характерно для графического текста. Общение отражает динамику отношений Ольги Ивановны с мужем и художником. Мир персонажей представляют также одиночные, потенциальные, монологические реплики. Ключевые слова: общение, персонифицированный диалог, множественный диалог, одиночные реплики, монологические реплики, потенциальные реплики. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-12-18