НЕДЕТСКИЕ ДЕТСКИЕ РАССКАЗЫ А.П.ЧЕХОВА - Петухова, Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассказы Чехова о детях не следует рассматривать как собственно детские. В них поставлены вопросы и проблемы, характерные для творчества писателя в целом, причем звучат они еще острее, порой трагично. Противопоставление естественного, незамутненного и обремененного предрассудками, «правилами» и стереотипами взглядов на мир обнажает «ненормальность нормы» взрослого миропорядка, в таком мире «трудно быть ребенком». В ряде рассказов, начиная с ранних, Чехов уже использовал прием остранения, в них очевидны элементы особого чеховского повествования «в тоне и духе героя». Ключевые слова: Чехов, дети, взрослые, отношение, мир, мировосприятие, остранение, норма. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-19-27