ОТЧЕГО УМЕР ЧЕРВЯКОВ? ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА В РАССКАЗЕ А.П. ЧЕХОВА «СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА» - Ларионова, Марина Ченгаровна; Шепелева, Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Чихание в традиционной культуре обладает рядом коннотаций, связанных с душой и смертью. Но Чехов соотносит чихание героя не с физиологией, а с общественным существованием человека. Червяков болен чинопочитанием, т. е. болезнью социальной. Формула «будь здоров», будь она произнесена, позволила бы Червякову остаться живым и регламентировала бы социальные отношения между значительным лицом и мелким чиновником, перевела бы их на человеческий уровень. Человек одинок в неправильно устроенном мире. Ключевые слова: Чехов, «Смерть чиновника», чихание, традиционная культура. DOI 10.23683/1995-0640-2019-1-36-41