ГЛЮТТОНИЯ КАК ФРАГМЕНТ АДЫГСКОЙ ЛИНГВОСЕМИОТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА - Куваева, Анжела Аскеровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Излагаютя основы знакообразования в рамках адыгейской картины мира, точнее – в рамках ее глюттонического (гастрономического) фрагмента. Исследуются знаки, денотирующие пищевые предпочтения адыгейского этноса, во всем их разнообразии: как лексические единицы (номинации), паремиологические структуры (пословицы и поговорки) и как целостные элементы высказывания (пословицы-притчи). Панорамно представлена семиотика национального образа адыгейского кулинарного репертуара. Описан глюттонический (гастрономический) фрагмент адыгской лингвосемиотической картины мира; выявлен репертуар этно-маркированных глюттонимов, включающий глюттонимы-инструментативы, глюттонимы-аддитивы и глюттонимы-регулятивы; определены ценностные характеристики адыгской глюттонии, эксплицированные в семантике и прагматике национальных пословиц и поговорок, индуцирующих отношение адыгов к пище, ее приготовлению и потреблению. Ключевые слова: знак, картина мира, глюттония, гастрономия, кулинарный репертуар, лингвосемиотика, паремия. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-49-60