ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕКСТА НЕФОРМАЛЬНОГО ИНТЕРВЬЮ В АСПЕКТЕ РЕАГИРУЮЩИХ РЕПЛИК РЕСПОНДЕНТА - Ерещенко, Маргарита Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
На материале текстов неформального интервью анализируются реагирующие реплики респондента, которые формулируются таким образом, что финальные лексические сегменты существенно отличаются от остального наполнения реплики с точки зрения стилистической окрашенности и эмоциональности общения. В этом случае имеет место переключение кодов: для воспроизведения юмористического эффекта реагирующий субъект задействует различные варианты языка, в частности переключает внимание интервьюера со стандартного (литературного) английского языка на тот или иной региональный или социальный диалект. Переключение кодов состоит в использовании определенной лексической единицы или выражения, которое заметно отличается от остальных лексических единиц (выражений) в той же самой реплике. Выбор в пользу использования механизма переключения кодов предопределяется в неформальном интервью такими прагматическими факторами, как контекст и тема обсуждения, попытка собеседников создать позитивный эмоциональный настрой общения. Ключевые слова: текст неформального интервью, респондент, эмоции, переключение кодов, юмористический эффект, двойственный адресат. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-60-67