СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ КАТЕГОРИИ СВЯЗНОСТИ В МЕДИЦИНСКОМ (НАУЧНОМ) ДИСКУРСЕ - Дудникова, Лина Викторовна; Милевская, Татьяна Валентиновна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассматривается функционально-прагматическая специфика реализации категории связности в медицинском (научном) дискурсе. На основе анализа исследований отечественных и зарубежных лингвистов выявляются основные характеристики медицинского дискурса. Исследуются средства реализации когезии в научных работах по медицине на английском и французском языках. Ключевые слова: связность, средства когезии, научный дискурс, медицинский дискурс, текст. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-68-74 Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка (стилистика декодирования). М.: Просвещение, 1990. 300 с. Брчакова Д. О связности в устных коммуникатах // Синтаксис текста. М.: Наука, 1979. С. 248-262. Вербицкая О.М. Текстообразующий потенциал когезии в структурносмысловой организации текста: автореф. дис. … канд. филол. наук. Иркутск, 2001. 23 с. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. М.: Едиториал УРСС, 2002. 228 с. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. М.: КомКнига, 2017. 144 с. Костяшина Е.А. Функциональное взаимодействие научного, медицинского и научно-популярного дискурсов в текстовом пространстве научно-популярного медицинского журнала // Вестн. Томского гос. ун-та. Томск, 2008. Вып. № 306. С. 7 – 10. Ракитина С.В. Когнитивно-дискурсивное пространство научного текста: автореф. дис. … д-ра филол. наук. Волгоград, 2007. 44 с. Adelman D.C., Casale T.B., Corren J. Manual of allergy and immunology. Philadelphia: Lippincott Williams&Wilkins, 2012. 494 p. Silbernagl S., Lang F. Atlas de poche de physiopathologie. Paris: Flammarion Médecine-Sciences, 2002. 406 p. Werner A. Terminologie zur neueren Linguistik. Tübingen: Niemeyer, 1988. S. 684 – 685. References Arnol’d I.V. Stilistika sovremennogo angliyskogo yazyka (stilistika dekodirovaniya). M., Prosveshcheniye, 1990. 300 p. (In Russian). Brchakova D. O svyaznosti v ustnykh kommunikatakh. Sintaksis teksta, M., Nauka, 1979. Pp. 248-262. (In Russian). Verbitskaya O.M. Tekstoobrazuyushchiy potentsial kogezii v strukturnosmyslovoy organizatsii teksta: avtoref. dis. … kand. filol. nauk. Irkutsk, 2001. 23 p. (In Russian). Vol’f E.M. Funktsional’naya semantika otsenki. M., Editorial URSS, 2002. 228 p. (In Russian). Gal’perin I.R. Tekst kak ob’’ekt lingvisticheskogo issledovaniya. M., KomKniga, 2017. 144 p. (In Russian). Kostyashina E.A. Funktsional’noye vzaimodeystviye nauchnogo, meditsinskogo i nauchno-populyarnogo diskursov v tekstovom prostranstve nauchno-populyarnogo meditsinskogo zhurnala. Vestn. Tomskogo gos. un-ta. Tomsk, 2008. Vyp. no. 306, p. 7-10. (In Russian). Rakitina S.V. Kognitivno-diskursivnoye prostranstvo nauchnogo teksta: avtoref. dis. … d-ra filol. nauk. Volgograd, 2007. 44 p. (In Russian). Adelman D.C., Casale T.B., Corren J. Manual of allergy and immunology. Philadelphia: Lippincott Williams&Wilkins, 2012. 494 p. Silbernagl S., Lang F. Atlas de poche de physiopathologie. Paris: Flammarion Médecine-Sciences, 2002. 406 p. Werner A. Terminologie zur neueren Linguistik. Tübingen: Niemeyer, 1988. S. 684-685. Lina V. Dudnikova, Tatyana B. Milevskaya (Rostov-on-Don, Moscow, Russian Federation)