ПЕРВАЯ ПОВЕСТЬ В ЛИТЕРАТУРЕ КОЛЬСКИХ СААМОВ - Бакула, Виктория Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Литература российских саамов является одной из самых малоисследованных литератур, ее появление относится ко второй половине XX в. и связано с творчеством русскоязычного писателя А. Бажанова. Повесть «Белый олень» не была еще предметом литературоведческого анализа. В результате исследования удалось определить художественное своеобразие произведения, которое проявляется в сочетании устно-поэтических саамских традиций и традиций русской литературы. Ключевые слова: кольские саамы, русскоязычный писатель, первая повесть, этнические традиции, национальный характер. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-115-123