ПАСТИШ КАК ПРИЕМ ГРОТЕСКНОГО КОНСТРУИРОВАНИЯ РОМАНА БОРИСА ВИАНА «РАЗБОРКИ ПО-АНДЕЙСКИ» - Минасян, София Витальевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассматриваются особенности гротескного конструирования романа Б. Виана «Разборки по-андейски». Показано, что одним из доминирующих приемов создания гротескного пространства произведения выступает пастиш в постмодернистском смысловом наполнении. Доказывается, что уже первый роман Виана являет себя предвестником будущей постмодернистской рефлексии. Экспериментируя с разнообразными жанровыми системами, синтезируя их и размывая границы, Виан утверждает принцип «патафизического» мира в своем главном стремлении – шокировать и удивлять читателя неожиданными поворотами сюжета и действиями персонажей, целенаправленно, на протяжении всего произведения разрушать горизонт ожидания читателя, вовлекая его в игровое пространство романа. Первый роман писателя знаменует собой рождение особого виановского стиля, который становится основой всего его последующего творчества. Ключевые слова: Борис Виан, первый роман, пастиш, комический гротеск, патафизика. DOI 10.23683/1995-0640-2019-2-146-153