БИЛИНГВИЗМ КАК ЯЗЫКОВОЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЭПОХУ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА И ГЛОБАЛИЗАЦИИ - Липчанская, Владлена Владимировна; Ломтева, Татьяна Николаевна; Каменский, Михаил Васильевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассмотрен вопрос о функционировании билингвизма в современном социуме. Языковые процессы имеют различные направления: от исчезновения языков до постепенного перехода к билингвизму и мультилингвизму. Любая трансформация социальных отношений отражается на языковой системе. Cделан вывод о кодовой природе билингвизма, соотнесенности двух речевых механизмов в сознании билингва, степени его распространенности в современном мультикультурном обществе как способе коммуникации. Ключевые слова: билингвизм, билингв, монолингв, мультилингвизм, язык, лингвокультура, глобализация, мультикультурализм, коммуникация, взаимодействие. DOI 10.23683/1995-0640-2019-3-46-54