СЕМАНТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЛЕКСЕМЕ «ЭКОЛОГИЯ» И ЕЕ ДЕРИВАТАХ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ МЕДИАДИСКУРСЕ - Чепурная, Мария Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассмотрено использование лексической единицы «экология» в англоязычном массмедийном дискурсе, которое привело к расширению ее значения и тем самым обусловило взаимодействие экологического дискурса с другими видами дискурса: научным, кинематографическим, литературным. В деривате «экологический» также отмечено расширение значения, связанное с повышением интереса к социальной экологии – системе взаимоотношений человек – природа. Лексема «экологический» в данном контексте используется для выражения оценки способа мышления или поведения человека. Расширение значения деривата обеспечивает взаимосвязь экологического дискурса с социальным и поведенческим. Ключевые слова: дискурс, медиадискурс, медиатекст, лексема, экология, дериват, расширение значения. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-12-20