ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ РУССКОГОВОРЯЩИХ СТУДЕНТОВ (ПЕРИОД РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ) - Сидоренко, Елизавета Алексеевна; Матвеева, Галина Григорьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Работа посвящена прагмалингвистической особенности речи студентов. Цель исследования – определить её составляющую в речевом событии коммуникантов в период ранней взрослости и провести исследование их речевого поведения. В работе используются гипотетико-дедуктивный метод, метод количественного подсчета, метод лингвистического наблюдения и описания, метод прагмалингвистического эксперимента. Определены: индивидуальное количество малых синтаксических групп, актуализации речевых планов, абсолютный речевой показатель. В выводах показаны ярко выраженные индивидуально-социальные особенности речевого поведения отдельных студентов. Ключевые слова: прагмалингвистика, речь, речевое поведение, студенческое речевое поведение, период взросления, социальное поведение человека. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-72-79