КОНТЕКСТ КАК СРЕДСТВО ДЕМОНСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕРСОНАЖНОМ МИРОВИДЕНИИ В РОМАНЕ М. А. ШОЛОХОВА «ТИХИЙ ДОН» - Малахова, Арина Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассматривается взгляд М.А. Шолохова на отношение донского казачества первой четверти ХХ в. к традиционным православным ценностям. Лексическими маркерами контекстов, изображающих отношение казаков к Богу, выступают словоформы с корнями вер-, бог-, мол-, крест-. На основании лингвокультурологического анализа контекстов с данными корнями констатируется факт серьёзных изменений исповедания донскими казаками в начале ХХ в. традиционной православной веры в сторону от богоцентризма к антропоцентризму и материализму. Ключевые слова: Шолохов, «Тихий Дон», традиционные казачьи ценности, православное мировидение, вера, богоцентризм, антропоцентризм, лексический маркер, контекст. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-98-104