МОТИВ ШЛЯПЫ В ФИЛОСОФСКОЙ ПРОЗЕ С. БЕККЕТА (на материале рассказов «Конец», «Первая любовь» и «Изгнанник») - Семенченко, Юрий Игоревич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Рассматривается реализация семантики мотива шляпы на материале малой франкоязычной прозы Беккета («Конец», «Первая любовь» и «Изгнанник»). Будучи многообразно варьируемым, лейтмотивный образ шляпы вступает в связь с другими мотивами, обеспечивая таким образом единство онтологии художественного мира автора. Исследуется связь лейтмотивного повтора с основными темами творчества Беккета, синтезирующего экзистенциально-философское и личное начала. Ключевые слова: (лейт)мотив, экзистенциализм, опыт, телесность, Беккет.