ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ИМЕНА В МЕДИАТЕКСТЕ - Глинка, Елена Витальевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Имя собственное в текстах СМИ является одним из способов выражения авторской модальности, оценочности и средством привлечения внимания читателя. Поэтому чаще всего прецедентные имена встречаются в наиболее значимых и сильных позициях медиатекста: в заголовочном комплексе или в концовке статьи. К числу прецедентных относятся имена, известные всем (или многим) представителям национально-культурного сообщества, а также актуальные с точки зрения текущих событий. В статье проанализированы тексты ряда белорусских печатных изданий за 2019 г., в которых прецедентные имена в заголовках и лидах являются не только средством привлечения внимания, но и фактором усиления экспрессивности текста и выражения оценки. Ключевые слова: прецедентные имена, коннотации, медиатекст, белорусские печатные издания. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-209-215