ПУБЛИЦИСТИКА П.Б. СТРУВЕ В ЖУРНАЛЕ «ОСВОБОЖДЕНИЕ» - Ахмадулин, Евгений Валерьевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2019)
Статья посвящена публицистической деятельности П.Б. Струве (1870–1944) на посту организованного им заграничного оппозиционного либерального журнала «Освобождение» (1902 – 1905 гг.). Его передовые статьи затрагивают разные проблемы: перемены в высших эшелонах власти, суд над рабочими-демонстрантами, деятельность министерства внутренних дел, документальные свидетельства действий правительственных чиновников, отклики на выступление «Нового времени», борьба с консервативной журналистикой, чествования русских писателей – но лейтмотивом через все статьи проходит протест против самодержавия за права личности и общества. Ключевые слова: П.Б.Струве, журнал «Освобождение», публицистика, либерализм, самодержавие, Герцен и Катков, консервативная журналистика. DOI 10.23683/1995-0640-2019-4-216-222