МИХАИЛ ШОЛОХОВ В ТВОРЧЕСКОМ СОЗНАНИИ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ - Осипова, Татьяна Осиповна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Представлены воззрения современных российских писателей Д. Быкова, А. Мелихова, З. Прилепина на личность и творчество М. Шолохова. Рассмотрены особенности прочтения ими произведений писателя, подчеркнуты многообразие и противоречивость оценок и мнений. Особое внимание уделяется отношению современных писателей к проблеме авторства романа «Тихий Дон». В ходе анализа показано, что все вышеназванные авторы подчеркивают связь романа-эпопеи М. Шолохова с предыдущими и последующими произведениями писателя. Но, если А. Мелихов и З. Прилепин полностью отрицают факт плагиата, то Д. Быков допускает факт частичного заимствования. Ключевые слова: М. Шолохов, Д. Быков, А. Мелихов, З. Прилепин. «Тихий Дон», «Поднятая целина», образ писателя, проблема авторства. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-21-26