СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЯЗЫКА - Додыченко, Елена Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2009)
Рассматриваются федеральные и региональные законы, устанавливающие статус русского языка и титульных языков РФ, обращая внимание на ряд проблем, связанных с несовершенством языковой политики РФ: приоритетность русского языка как государственного на всей территории без исключения; использование государственных (титульных) языков в субъектах РФ без ущемления прав граждан нетитульной национальности; развитие национальных языков; возрождение вымирающих языков.