ВОЗДЕЙСТВУЮЩАЯ СИЛА РЕЧЕВОГО ШТАМПА (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ КОНСТИТУЦИЙ СОВЕТСКОГО И ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДОВ) - Басенко, Гюльнара Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Исследованы идеологически ориентированные тексты Конституций советского и постсоветского периодов с позиции прагмалингвистики. Представлен результат перлокутивного прагмалингвистического эксперимента, определены эмоционально-оценочные отношения представителей двух разных поколений к идеологизированным речевым штампам в текстах Конституций. Ключевые слова: речевое воздействие, идеологизированный речевой штамп, прагмалингвистика, текст Конституции, эмоционально-оценочное отношение. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-85-92