ПУБЛИЧНЫЕ ДИРЕКТИВЫ КАК ЧАСТЬ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СОВРЕМЕННОГО КИТАЙСКОГО ГОРОДА - Котельникова, Надежда Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Публичные директивы, являясь неотъемлемой частью лингвистического ландшафта любого города, не просто отражают существующую систему ценностей общества, культурные нормы и стандарты, но и влияют на их формирование. В статье исследуются лингвистические и социокультурные особенности текстов китайских публичных директивов, отмечаются тенденции к смягчению коммуникативного намерения в текстах директивов, соблюдению принципа вежливости, отказу от готовых формул и клише, использованию имплицитных форм выражения побудительной интенции. Ключевые слова: Китай, лингвистический ландшафт, публичный директив, прескриптив, реквестив, суггестив. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-93-102