ОСТРОВНОЙ АРЕАЛ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ДИАЛЕКТА РЕГИОНАЛЬНОГО ЯЗЫКА (на материале шотландского языка) - Павленко, Александр Евгеньевич; Павленко, Галина Владимировна; Строганова, Ольга Александровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Островной характер диалекта регионального языка способен оказываться благоприятным фактором, обеспечивающим диалекту ту «успешность», которой лишены другие варианты данного идиома, распространенные на «большой земле». Для шотландского языка максимально «успешным» стал ольстерский диалект, для развития которого в конце ХХ в. сложились наиболее благоприятные условия. Шетландский диалект, как жизнеспособный, имеющий существенные системные отличия и выполняющий символьную функцию вариант, обладает значительным потенциалом для развития при наличии благоприятных условий. Ключевые слова: языковой остров, островной диалект, переселенческий диалект, региональный язык, устойчивое развитие. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-111-122