ЭЛЕМЕНТЫ ВОСТОЧНОЙ ПОЭТИКИ КАК РЕГУЛЯТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СОВРЕМЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА - Безруков, Андрей Николаевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Исследуется природа синтеза текстов В. Пелевина и элементов восточной поэтики. На примере романного творчества автора – «Т» (2009), «Бэтман Аполло» (2013), «Тайные виды на гору Фудзи» (2018) – объективируется вопрос функционирования в индивидуальном художественном дискурсе обозначенных примет. Особым образом в прозе Пелевина обыгрывается религиознофилософский аспект дзен-буддизма как смежного направления восточной культуры. Элементы восточной поэтики особым образом организуют сюжет и тематический блок произведений. Анализ прозы В. Пелевина подтверждает мысль, что компиляция разных в эстетическом плане миросозерцательных позиций расширяет горизонт смысла, редуплицирует ризому коннотаций. Сделан вывод, что реализация примет восточной поэтики в текстах В.О. Пелевина на уровне мотивов и образов объективно конкретизирует процесс культурного синтеза современной литературы. Ключевые слова: поэтика восточной литературы, современная проза, постмодернизм, Виктор Пелевин, культурный синтез, эстетика чтения. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-138-145