РАЗВИТИЕ ЛИНГВОКУЛЬТУРОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ДИАЛОГОВОГО ПРОСТРАНСТВА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - Андреева, Ольга Сергеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассмотрены подходы к развитию лингвокультуроведческой компетенции учащихся на основе диалога культур. Текстоцентрический принцип обучения русскому языку и литературе в контексте диалога культур является основополагающим, так как способствует формированию диалогического мышления, позволяет сформировать у учащихся системный взгляд на мир и культуру. Ключевые слова: диалог культур, лингвокультуроведческая компетенция, текстоцентрический подход, анализ и интерпретация текста, диалогическое пространство урока. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-158-166