ОРФОГРАММА ИЛИ ОРФОГРАФИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАМОТНОГО ПИСЬМА? - Скрябина, Ольга Алексеевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Дан анализ понятий «орфограмма» и «орфографическое действие», доказывается целесообразность использования орфографического действия в качестве доминирующего понятия теории и практики методики орфографии. Орфографическое действие представлено в свете письма как вида речевой деятельности, определяется как речевое действие, когнитивно-коммуникативное действие, текстооформляющее действие. Анализ проблемы орфографической грамотности учащихся с позиции теории речевой деятельности, письма как вида речевой деятельности дает веские основания актуализировать в методике обучения не орфограмму, а орфографическое действие. Ключевые слова: орфограмма, орфографическое действие, письменная речь, речевое действие, когнитивно-коммуникативное действие, текстооформляющее действие, методология, методика орфографии. DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-190-197