АВТОРИЗАЦИЯ КАК ПРОБЛЕМА ВЫБОРА ПАДЕЖА: СИСТЕМНОСТЬ РУССКОГО СИНТАКСИСА И ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РКИ - Захраи, Сейед Хасан; Сидорова, Марина Юрьевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Одним из трудных моментов при освоении иностранцами русского языка является передача субъективных значений. Проблема усугубляется расхождениями между описанием этих средств в грамматиках русского языка и реальным функционированием. Поэтому разработка системы правил употребления и системы упражнений для тренировки использования средств выражения субъективных смыслов требует не только методического, но теоретического основания. Авторы предлагают такое основание в виде систематизации этих средств с опорой на понятие «авторизация», используемое в функционально-коммуникативной грамматике Г.А. Золотовой, и на типологию синтаксем, выдвинутую в той же концепции. Показано, как такая систематизация и основанная на ней методика реализованы авторами в учебнике «Русский падеж: правила и употребление» для иранских студентов. Ключевые слова: модальность, субъективные значения, авторизация, функционально-коммуникативный подход, синтаксема DOI 10.18522/1995-0640-2020-1-198-206