«РУСАЛОЧЬЯ» ТЕМА В РАССКАЗАХ А.П. ЧЕХОВА «НЕПРИЯТНОСТЬ» И «ПРИПАДОК» - Зубанова, Анна Андреевна; Ченгаровна, Ларионова Марина (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассказы «Неприятность» и «Припадок» имеют социально-психологическую проблематику. Но, как это часто бывает в творчестве А.П. Чехова, она художественно реализована с привлечением языка народной культуры, связь с которой составляет основу его национальной самобытности. В этих реалистических рассказах важную роль играет фольклорный образ русалки и связанные с ним представления. Будучи в обоих случаях конструктивным, этот образ проявляется в разных формах и выполняет разные функции. В первом случае русалка создает ассоциативное поле равнодушия, губительности. А во втором – соблазна, грехопадения, совращения. Ключевые слова: Чехов, народная культура, русалка, «Неприятность», «Припадок». DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-12-17