МИФ О ДОН-ЖУАНЕ И ДОН-ЖУАН КАК ПСИХОТИП В ДРАМЕ А. П. ЧЕХОВА «БЕЗОТЦОВЩИНА» - Собенников, Анатолий Самуилович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Анализируются драма А. П. Чехова «Безотцовщина», миф о ДонЖуане, Дон-Жуан как психотип. Исследуется система персонажей в литературном контексте и в аспекте гендерной психологии. Отмечается нарушение гендерных стереотипов и ролей, феминность мужских персонажей и маскулинность женских. Декларируется, что «Безотцовщина» – первый шаг к новой художественной антропологии. Попытки персонажей идентифицировать себя с «героями», проживать собственную жизнь в соответствии с литературными образцами дискредитируются иронией автора. Мужское и женское становятся определяющим в поведении, в личной экзистенции персонажей. Ключевые слова: Чехов, «Безотцовщина», Дон-Жуан, психотип, гендерная проблематика, пол, мужское, женское. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-18-26