МИР ДЬЯКОНА ПОБЕДОВА В ПОВЕСТИ А.П. ЧЕХОВА «ДУЭЛЬ»: СМЕХ, ДИАЛОГ, ПРОСТРАНСТВО - Манукян, Эдгар Георгиевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Статья посвящена исследованию феномена смеха, который является важной деталью образа дьякона Победова в повести А.П. Чехова «Дуэль». Смех дьякона, как реакция на слова и действия других персонажей, реализуется в диалогах в случаях, когда он является сторонним наблюдателем коммуникативного акта. В таком контексте смех рассматривается как оценка коммуникативного события в целом. Исследование показывает, что дьякон, находясь в пространстве природы, лишается смеха как положительной реакции. В таком пространстве дьякон, с одной стороны, во внутреннем диалоге выступает в роли человека мечтающего и человека размышляющего, а с другой стороны – в роли человека, испытывающего чувства, противоположные смеху: страх, отчаяние, волнение. Ключевые слова: Чехов, повесть «Дуэль», дьякон Победов, смех, диалог, пространство природы. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-27-35