ПОНЯТИЕ «СТЫД» У ЧЕХОВСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ - Петухова, Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Понятие «стыд» у чеховских героев не всегда совпадает с авторским. Лексика концепта «стыд» часто не вербализована, состояние человека передается через внешние признаки, через поведение, через восприятие окружающего. Стыд в чеховских рассказах соотносится не с идеей «восстановления погибшего человека», не с первородным грехом, не с идеей долга, а с истинностью или ложностью представлений, чувств и поступков персонажа и общества. Ключевые слова: Чехов, персонаж, стыд, совесть, причина, истинность. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-36-42