РАЗНОАСПЕКТНОСТЬ ПОНЯТИЯ «КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК» - Скляр, Наталья Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Изучается понятие «культурный человек» с точки зрения различных научных направлений. Его толкование рассматривается в рамках философии, социологии, культурологии и лингвистики. Понятие «культурный человек» представлено как комплексное и разноаспектное. Среди важных признаков выделены: трансляция специфических характеристик вербального и невербального поведения, синонимичность в родо-видовом отношении с понятием «элитарная языковая личность», владение и передача норм литературного языка. Ключевые слова: культура, культурный человек, философия, культурология, социология, лингвистика. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-78-86