ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТАФОРЫ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ СМИ) - Пикалова, Екатерина Вячеславовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Автором выделяются основные подходы к изучению метафоры в целом, а также изучению метафоры в свете концептуального анализа в частности. Определяется, что основной функцией метафоры в газетном дискурсе является формирование у аудитории отрицательного или положительного мнения в качестве речевого воздействия. Проведенный анализ позволил выделить следующие факторы, влияющие на функционирование метафоры: период использования; причины активизации; историко-культурный и социально-политический контекст; реализуемые интенции. Ключевые слова: СМИ, газетный дискурс, метафора, концептуальная метафора, интенция, функция. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-97-102