ФУНКЦИИ ОБРАЩЕНИЯ В РАССКАЗЕ Ф. ИСКАНДЕРА «ХАРЛАМПО И ДЕСПИНА» - Савельев, Виктор Сергеевич (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
На материале рассказа Ф. Искандера «Харлампо и Деспина» анализируется использование обращений. Устанавливаются их функции (апеллятивно-вокативная, фокусирующая, межличностная, иллокутивная, сегментирующая), роль в создании речевых портретов персонажей, особенности оформления (слогоделение, пунктуационные знаки) и авторского комментария, связанного с реализацией нарративной стратегии с прагматически мотивированным повествователем. Ключевые слова: Ф. Искандер, «Харлампо и Деспина», функции обращения. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-122-130