СИНЕСТЕТИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ В НЕМЕЦКИХ И РУССКИХ ДЕТСКИХ КОЛЫБЕЛЬНЫХ - Ермакова, Анна Александровна; Прокофьева, Лариса Петровна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
На основе современных представлений о роли межчувственных ассоциаций в сознании носителей языка раскрывается понятие синестезии и делается попытка выявления её роли в фольклорном тексте колыбельных песен для детей на русском и немецком языках. Разработан и проведен комплексный анализ ритмомелодической, лексико-семантической, звуковой и буквенной структуры текстов, выявлены общие и специфические признаки. Сделана попытка интерпретации полученных данных с точки зрения лингвокультурологии и фоносемантики. Намечен план дальнейших исследований корреляций звука и смысла в русских и немецких колыбельных для самых маленьких. Ключевые слова: комплексный анализ текста, фоносемантика, русский, немецкий фольклор, колыбельные, синестезия. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-131-141