СИММЕТРИЯ И АСИММЕТРИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ ПОСТРОЕНИЙ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЁМКОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА - Гумовская, Галина Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Гармоническая организация художественного текста, передающая эстетические намерения автора, реализуется в принципе построения текста как структурного объекта, где действуют законы симметрии. Принципом гармонической организации текста могут выступать и асимметричные построения, характеризующиеся значимым отсутствием сходных и соизмеримых синтаксических компонентов в пределах одного высказывания, что способствует передаче субъективной эстетической информации и повышает информационную емкость текста. Ключевые слова: гармоническая организация текста, симметрия, асимметрия, выразительность художественного текста, семантическая емкость. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-142-153