О ТЕНДЕНЦИЯХ ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО (РОДНОГО) ЯЗЫКА - Беднарская, Лариса Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Анализируются типичные ошибки, допускаемые выпускниками школ в материалах ЕГЭ и журналистами в СМИ. Происходящие в современной языковой стихии многочисленные массовые нарушения языковых норм проходят мимо внимания методистов и учителей, не учитываются ими в образовательном процессе. В статье приводятся факты лингвистической науки, которые помогают осознать особенности русской ментальности, отражённые в языковой системе, с целью воспитания национального самосознания, формирующего картину русского мира. Раскрываются теоретические положения, которые могут стать основой для создания серий проектных уроков на основе системно-деятельностных технологий. Ключевые слова: проблемы внедрения «Примерной программы по учебному предмету «русский родной язык» (2018), типичные ошибки в СМИ, достижения русской лингвистической науки – основа современного образовательного процесса. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-182-189