КУЛЬТУРОВЕДЧЕСКИЙ ТЕКСТ КАК ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Ходякова, Лия Александровна; Мытарева, Татьяна Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассматриваются современные взгляды ученых методистов-исследователей на понятия «культуроведческий текст» и «интерпретация текста», обосновывается дидактический потенциал культуровеческого текста для интерпретационной деятельности учащихся, вводится понятие «метод интерпретации текста»; показан ряд методических приемов, реализующих метод интерпретации текста. Разработана и апробирована система упражнений, направленная на поэтапное формирование и развитие интерпретационных умений школьников на основе культуроведческих текстов упражнений учебников русского языка (8-9 классы). Ключевые слова: культуроведческий текст, интерпретация, интерпретационная деятельность, метод интерпретации текста, фоновые культурные знания, глубинный культурный смысл, культуроведческий комментарий. DOI 10.18522/1995-0640-2020-2-206-216