ЭТНОЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - Боева-Омелечко, Наталья Борисовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Актуальность данной работы обусловлена как становлением новой интегральной области научных исследований этнолингвокультурологии, так и отсутствием однозначного подхода к определению объектов и предметов этнолингвистики и лингвокультурологии, являющихся составными частями этой новой области. Автор обосновывает положение о том, что объектом синхронической этнолингвистики выступают этноспецифически маркированные феномены языка, а предметом – особенности мировидения, аксиологии и прагматики определённого этноса. Объектом лингвокультурологии, по мнению автора, являются вербализованная часть «языка культуры» и этикетные правила речевого и неречевого поведения, а предметом – культурно-значимая информация, содержащаяся в вербализованных единицах языка культуры, и национальная специфика этикетных правил. Ключевые слова; этнолингвистика, лингвокультурология, языковой менталитет, язык культуры, этикет, кросс-культурный анализ. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-22-29