«ДАРЫ ТЕРЕКА» М. Ю. ЛЕРМОНТОВА: ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК СТРУКТУРНАЯ ОСНОВА МИРА - Заславский , Олег Борисович (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Предложен анализ «Даров Терека» как целостного произведения. Проведено структурное сравнение историй с тремя дарами Терека. Инвариантом произведения оказывается двойная структура, в которой совмещаются противоположности (верх – низ, умирание – возрождение). В звуковой структуре значимы анаграмматические построения – такие, что сочетание «дар» как бы переносится самой рекой. Обсуждаются параллели с «Зимним вечером» Пушкина. Финальный эпизод включает «Дары Терека» в ряд произведений Лермонтова о любви, простирающейся за пределы жизни, куда в частности относятся также «Любовь мертвеца», «Демон» и «Штосс». Ключевые слова: мотив; двойная структура; анаграмма; художественное пространство; художественное время; структурные противоречия; оппозиция верх – низ. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-120-129