ПУБЛИЦИСТИКА АГАПИЯ ГОНЧАРЕНКО КАК ПРОПОВЕДЬ ТРУДОЛЮБИЯ, СВОБОДЫ И РАВЕНСТВА - Новак , Марина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Статья посвящена публицистической деятельности, которую Агапий Гончаренко (Андрей Онуфриевич Гумницкий, 1832 – 1916) – российский священник, издатель, журналист и общественный деятель, один из первых политических эмигрантов в США, дьякон русской посольской церкви в Афинах, корреспондент, наборщик Вольной русской типографии в Лондоне – вел на страницах организованного и редактируемого им издания «Вестник Аляски», самого первого из изданий русской прессы на территории Америки. Его передовые статьи и комментарии были направлены на решение важнейших социально-политических и культурных проблем русского переселенца в условиях зарубежья: последствий вековой закрепощенности, патернализма и фатализма русского человека, разобщенность и неумение рационально распорядиться собственными возможностями и ресурсами. Ключевые слова: ценности, свобода, читательская аудитория, русская эмиграция, «Вестник Аляски», Агапий Гончаренко. DOI 10.18522/1995-0640-2020-3-206-214