МЕЖЪЯЗЫКОВЫЕ СЕМАНТИЧЕСКИЕ СООТВЕТСТВИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ НАЦИОНАЛЬНО- КУЛЬТУРНОЙ САМОБЫТНОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА (на материале русской и французской фразеологии) - Кравцов , Сергей Михайлович; Максимец , Сергей Викторович; Черноситова , Татьяна Леонидовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Рассматриваются с опорой на межъя зыковые пары cемантических соответствий русские и французские фразеологические единицы, генетически восходящие к национально-культурным реалиям, связанным с историей, общественно-политической жизнью, литературой, суеверными представлениями, обычаями. Выявляются фразеологические семантические соответствия, раскрывающие своеобразие менталитета, образа мышления, техники вторичной номинации представителей русского и французского этнических сообществ. Ключевые слова: межъязыковые семантические соответствия, самобытность, этническое сообщество, фразеологизм, фразеологическая единица, образ мышления, техника вторичной номинации. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-29-36