ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИ- ЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕЧЕЙ ПОЛИТИКОВ НА МАТЕРИАЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ НА НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ - Радищева , Виктория Олеговна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
В статье анализируются политические выступления на немецком языке с точки зрения лингвокультурологии. В немецком политическом дискурсе актуализированы концепты немецкой лингвокультуры: безопасность, ответственность, порядок, основательность, дисциплина. Кроме того, рассмотрены лексические и грамматические особенности немецких политических речей, которые используются немецкими политиками для эффективного воздействия на собеседника и аудиторию. Ключевые слова: лингвокультурология, концепт, политический дискурс, немецкая лингвокультура, табу, национальный менталитет. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-37-46