ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЕДИНИЦЫ «ЗОЛОТОЕ РУНО», «АРГОНАВТЫ», «ЯСОН» В ТЕКСТАХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ СМИ: СЕМАНТИКА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ - Мищенко , Анна Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2020)
Исследованы прецедентные единицы со сферой-источником «древнегреческая мифология», обладающие потенциалом транслировать лингвистические и культурные особенности определённого сообщества, распознавание которых влияет на успех межкультурной коммуникации. Проводится комплексный анализ прецедентных единиц, функционирующих в русскоязычном медиадискурсе, а именно золотое руно, аргонавты, Ясон. Утверждается, что изменение семантики конструкций происходит не только на денотативном, но и на коннотативном, прагматическом уровне, где исследуемые единицы приобретают новые семантические признаки. Анализ семантики и особенностей функционирования данных прецедентных единиц позволяет установить языковые механизмы их «развёртывания» в медиадискурсе и прийти к выводу о специфике фрагмента картины мира, закрепленной в мифологизированных прецедентных феноменах. Ключевые слова: прецедентная единица, прецедентная ситуация, прецедентный текст, древнегреческая мифология, золотое руно, аргонавты, Ясон, медиадискурс. DOI 10.18522/1995-0640-2020-4-107-114