АВТОБИОГРАФИЗМ И САМОРЕФЛЕКСИЯ В «АРХИПЕЛАГЕ ГУЛАГ» АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА - Щедрина , Нэлля Михайловна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-124-134 .«Архипелаг ГУЛАГ» основан на историческом и автобиографическом материале. Автобиографизм – ключевая особенность произведений Александра Солженицына. Эта стилевая черта проявляется в сюжете, композиции, выражается в способах саморефлексии, приемах самоидентификации, в функциях и роли автора-повествователя. На примере собственного опыта писатель рисует духовное перерождение человека в лагере, раскрывает моменты раскаяния, духовного стоицизма. Каторга возвысила его и стала той точкой, от которой можно отсчитывать важнейшие годы своей жизни. Ключевые слова: «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын, автоинтерпретация, автобиографизм, саморефлексия, раскаяние, опыт, стоицизм, автор-повествователь, каторга.