ВОСПРИЯТИЕ ПРОСТРАНСТВА НЕСВОБОДЫ В ПОЭТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А.И. СОЛЖЕНИЦЫНА - Глухова , Надежда Игоревна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-1-125-142 В статье рассмотрены психологические ситуации, в которые А. И. Солженицын ставит лирического героя поэмы «Дороженька» и стихотворений, чтобы отразить степень его свободы и несвободы в окружающем пространстве. Восприятие мест неволи передано автором не только через образы камеры, воронка, вагон-зака, барака, лагерной зоны, но и через обобщение – территорию страны, окруженную колючей проволокой. Закрепощенность становится внутренним состоянием лирического героя, но при этом она направлена на достижение свободы духа. Ключевые слова: пространство, несвобода, А. И. Солженицын, стихотворения, поэма «Дороженька».