ЦВЕТОВАЯ КОНЦЕПТОСФЕРА ПОВЕСТИ К.Г. ПАУСТОВСКОГО «МЕЩЕРСКАЯ СТОРОНА» - Сивова, Татьяна Викторовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Цель статьи заключается в описании цветовой концептосферы повести «Мещерская сторона», которая ранее не становилась предметом отдельного исследования, осуществляемого с позиций лингвистики цвета, что во многом определяет научную новизну данной работы. В основе методологии исследования – описательно-аналитический метод, метод анализа сочетаемости, контекстуального анализа, количественной обработки данных. В результате определен состав цветовых концептов, формирующих цветовую концептосферу повести; выявлены доминанты цвета, установлены их денотативные сферы; описан функциональный потенциал цветообозначений; раскрыта специфика создания цветового хронотопа повести; выявлены индивидуально-авторские особенности художественной перцепции и колористической визуализации действительности, что значимо для реконструкции языковой картины мира писателя. Ключевые слова: лингвистика цвета, термин цвета, концепт, язык писателя, идиостиль. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-54-66