РОЛЬ ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДНЫХ ЗАГАДОК В СТРУКТУРЕ БЫТОВОЙ СКАЗКИ - Гашарова, Аида Руслановна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Рассматриваются лезгинские народные загадки в «сказочной» речи, а также использование различного рода «загадочных» элементов при создании народных сказок. Анализу подвержены традиционные сюжеты лезгинских народных бытовых сказок, в составе которых мы находим загадки. Творческой фантазией загадка часто вводится в сюжет бытовых сказок «о мудрых ответах» («о загадывании и отгадывании»). Актуальность выбранной темы обусловливается малоизученностью данного вопроса в лезгинском устнопоэтическом творчестве. Ключевые слова: лезгинский фольклор, малые афористические жанры фольклора, народные загадки, бытовые сказки. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-126-132