ПИСЬМА ВО ВЛАСТЬ В ЭПИСТОЛЯРНОМ НАСЛЕДИИ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО - Суровцева, Екатерина Владимировна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Одна из насущных проблем современной русистики – изучение писем во власть русских писателей. Эти обращения правомерно выделить в особый жанр. Перу Ф. М. Достоевского принадлежат письма к Александру II, В. А. Долгорукову, А. Е. Тимашеву, А. А. Суворову, наследнику престола А. А. Романову, К. П. Победоносцеву, великому князю К. К. Романову. Тематика писем разнообразна – просьбы о переезде в столицу, творчество, литературная и общественная жизнь в России и Европе, издание «Гражданина» и другие. Ключевые слова: «письмо властителю», «письмо царю», эпистолярный жанр, Ф.М.Достоевский, русская литература XIX века. DOI 10.18522/1995-0640-2021-2-147-155