ОТРАЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ В КУМЫКСКИХ ПОСЛОВИЦАХ И ПОГОВОРКАХ (на материале паремий с компонентом «уьй» («дом»)) - Бекеева, Айгуль Муратовна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
Пословицы и поговорки не только характеризуют народную мудрость, но и определяют этническую идентичность и национально-культурные черты того или иного народа. Их назидательный посыл актуален в современном обществе, а лаконичность и простота рифмы позволяет людям различных этнических групп передавать афористические изречения из поколения в поколение. Анализируемые паремии, содержащие компонент «дом», отличаются тематическим многообразием и отражают этнокультуру кумыкского народа: его мировосприятие, традиционные ценности, религиозные и нравственные устои. Ключевые слова: кумыкские паремии, устное народное творчество кумыков, лексема «дом», этнокультура, нравственные ценности, экспрессивность, образность. DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-10-21