НАИМЕНОВАНИЯ ПРОТЕСТАНТСТВА ВО ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕВСКИХ УКАЗАХ XVI ВЕКА - Рожкова , Серафима Дмитриевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-39-49 Анализируются способы обозначения протестантской веры во французских королевских указах XVI в. Королевские законодательные акты автор делит на две группы, представляющие две разные правовые и языковые политики по отношению к протестантству. К первой группе относятся королевские эдикты первой половины XVI в., в которых для обозначения Реформации используется пейоративная лексика. Во второй группе – документы последней трети XVI столетия. В них вводятся новые, нейтральные, обозначения протестантства, диаметрально противоположные прежним уничижительным наименованиям. Ключевые слова: Реформация, XVI век, юридический дискурс, королевский указ, право, каноническое право, номинация.