ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИЗНАКОВ ГЛАГОЛЬНЫХ ОСНОВ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ ПРИЧАСТИЙ (на материале романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») - Бекасова , Елена Николаевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-3-50-60 Причастия являются одной из самых дискуссионных частеречных категорий, требующих всестороннего изучения, в том числе в плане сохранения грамматических признаков глагола и их трансформации в актуальных для причастий значениях залога и времени. Характер реализации признаков глагольных основ позволяет выявить особенности представления вида, залога, переходности/непереходности при образовании действительных причастий на материале систематизированных групп, функционирующих в пределах художественного текста в период стандартизации норм русского литературного языка. Ключевые слова: грамматический статус, причастие, действительные причастия, глагольная основа, грамматические признаки, форманты, системный подход, идиостиль.