СИНТАКСИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА (ПО МАТЕРИАЛАМ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ) - Шаталова, Ольга Васильевна (Известия Южного федерального университета. Филологические науки, 2021)
DOI 10.18522/1995-0640-2021-4-79-88 Анализ произведений литературы XIX – XXI вв. свидетельствует об изменении синтаксических приоритетов. Разнообразие конструкций определяет многоуровневость повествования в классике, требует концентрации и эмпатии. Синтаксис современных текстов характеризуется однотипностью конструкций, избыточной парцелляцией. Качественная трансформация синтаксиса текста приводит к упрощению мышления и стереотипизации языковой личности подростков. Ключевые слова: языковая личность, текст, художественная литература, синтаксис, парцелляция, Лермонтов, Тургенев, Пришвин, Михаил Логинов